搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务信息 > 特别报道 浏览字号选择:【
于都县:突出政府办医责任 更高层次 更深程度推进公立医院改革
 
稿源: 市财政局     日期: 2018-09-17 13:49:26     

于都县:突出政府办医责任 更高层次 更深程度推进公立医院改革


“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。于都县自启动县级公立医院综合改革试点以来佳讯频传,先后被列为全国第二批县级公立医院综合改革试点县、全省县级公立医院综合改革示范县、全国第二批县级公立医院综合改革示范县,2018年4月又荣获国务院通报表彰。
  近年来,于都县始终坚持从更高层次、更深程度推进公立医院改革,把人民健康放在优先发展的战略地位,聚焦群众“看病贵、看病难”等突出问题,着力“保基本、强基层、建机制”,医改惠民红利逐步释放,呈现“四个下降”态势。一是医院药占比由改革前41.9%下降至24%;二是门急诊、住院次均费用分别由改革前262元、6286元下降至181元、4525元;三是患者自付比例由改革前48.5%下降至29.6%;四是外转率由改革前25.2%下降至10.2%。
  
  突出政府办医责任,为医院发展松绑减负
    
  一是加大基础设施建设投入,减轻医院运行成本。县级医院基础设施建设全部由财政兜底保障,减轻医院运行成本,百万以上的大型设备采购政府补助70%。计划投入14.06亿元,用于新区人民医院、新区妇保院建设、第二人民医院整体搬迁;投入1亿元对全县27所乡镇卫生院进行全面升级改造;投入8000余万元在全县规划建设316个产权公有制村级卫生计生服务室。
  二是设立发展专项资金,强化医疗人才支撑。每年安排5000万元公立医院改革发展基金,用于学科建设、人才培养、公共卫生服务等。对4个县级公立医院按编制数每人每年给予1.2万元定额补助。县级公立医院院长、总会计师实行年薪制,资金由县财政全额负担,乡镇卫生院职工养老保险单位缴纳部分由县财政预算安排。
  三是建立总会计师制度。公开遴选了4名总会计师进驻四个医共体牵头单位,对医共体内医疗机构财务预算、成本管理、会计核算及重大经济决策等方面进行全程监督和参与。
  四是完善绩效考核机制,着力强化正向激励。建立以公益性质和运行效率为核心的公立医院绩效考核办法,出台《县级公立医院绩效考核办法》、《县级公立医院院长目标管理考核办法》、《县级公立医院总会计师目标管理考核办法》,把控制医疗费用、提高医疗质量和服务效率,以及社会满意度作为主要量化考核指标。
  
  改革“以药补医”机制,减轻群众看病就医负担
  
  一是充分发挥医保补偿和控费作用。组建医保资金管理与结算中心,医保服务关口前移,医保资金年初按人头总额预付给牵头医院,医院之间按床日付费和按病种付费相互结算,由牵头医院监管使用,年终结余资金由医共体县乡村按5:4:1比例奖励留用,超支合理负担,各医共体落实分级诊疗,自主控费,杜绝过度检查和过度治疗。
  二是动态调整医疗服务价格。按照“总量控制、结构调整、有升有降”的原则,动态调整医疗服务价格,实行小步快走、随降随调,调高的医疗服务价格纳入医保报销范畴,不增加群众看病就医负担。
  三是实施药品联合限价采购。建立了于都县药械联合限价阳光采购平台,按低价准入原则、剔除不必要的辅助用药遴选确定1762种药品导入该平台,采取3+X的模式(3指在省市县层面各遴选一家配送企业,X指备案药品配送企业)集中配送,严格执行“两票制”。通过联合限价采购,我县药品价格大幅下降,单个药品的价格最高降幅达90%以上,平均降幅在30%左右。
  
  组建医疗服务共同体,深入推进实施分级诊疗
  
  一是组建医疗服务共体。按“1+3”模式组建了四个医共体(“1”指县人民医院直属医供体,“3”指县人民医院为总牵头,其他三家县级医院牵头的二级医共体),实现一体化管理,基层就医群众以卫生院的收费标准享受到县级医院的医疗服务。
  二是推动优质医疗资源下沉。医共体内通过开展纵向技术合作、人才流动、管理支持等多种形式,推动优质医疗资源下沉。建立“县级医院+乡镇卫生院+村卫生室”的“1+1+1”师徒关系,县级医院向乡镇卫生院轮换派驻骨干医师,定期对乡镇卫生院和村卫生室医务人员进行专项培训。
  三是实行就诊差异化报账。对自行到县外就医的在原报账比例上降低20个百分点,自行跨级就医的降低10个百分点,同时,筹资1.05亿元用于基层医疗机构门诊统筹。四是实行家庭医生签约服务。从老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群以及慢性疾病和严重精神障碍患者等入手,以需求为导向做实家庭医生签约服务。安排306万元按照“1名临床医生+1名公卫人员+1名护理人员+1名乡村医生”的模式组建450余个家庭医生团队,为全县4万余户18万多建档立卡贫困户和计划生育特殊困难家庭定制提供涵盖预防保健、慢性病康复、基本医疗、健康管理、分级诊疗等项目的套餐式家庭医生签约服务,建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达100%。
  
  健全兜底保障政策,深入推进健康扶贫工程
  
  一是构筑“四道保障线”,提高贫困群众保障水平。投入2700余万元,为全县所有建档立卡贫困人口统一购买城乡基本医保,实行“先诊疗、后付费”,报账不设起付线。在基本医保的基础上为全县所有贫困群众购买大病保险,起付线降至6000元。财政投入近5300万元为全县所有建档立卡贫困人口购买商业补充保险,对自付费用进行第三次补偿。将所有建档立卡贫困人口纳入民政救助范畴,按照不同标准给予民政医疗救助,每人每年封顶线3万元。
  二是完善兜底保障政策,提升群众健康获得感。县财政设立了3000万元健康暖心基金,确保贫困群众所有住院费用补偿比例达95%以上。实行门诊慢性病补偿政策,补偿比例达90%以上,减轻贫困群众慢性病费用负担。
  三是坚持预防为主,努力防止因病致贫。县财政出资1347万元,为全县60周岁以上户籍人口购买商业补充医疗保险。与中山大学眼科中心、深圳华大基因开展深入合作,为我县儿童弱视、老人眼科慢性病,以及建档立卡贫困群众新生儿耳聋基因筛查、无创产前基因检测等项目提供免费筛查,真正做到从源头上降低残疾和疾病的发生率。

浏览字号选择:【 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部】

Copyright @ 2009 新余市财政局版权所有

政府网站标识码:3605000012 网站备案/许可证号:赣ICP备07006508号-1