搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务信息 > 公告栏 浏览字号选择:【
新余市财政局关于实行国家机关“谁执法谁普法 谁主管 谁负责”普法责任制的实施方案
 
稿源: 市财政局     日期: 2017-01-23 10:57:00     

新余市财政局关于实行国家机关“谁执法谁普法 谁主管 谁负责”普法责任制的实施方案


 

 

 


局机关各科室、局属各单位:

为认真贯彻落实中共中央《全面深化改革若干重大问题的决定》关于“健全社会普法教育机制”的要求和《市法建办关于印发“谁执法谁普法”责任清单的通知》(余法建办字〔20162号)的通知精神,着力构建适应新形势、新任务发展要求的大普法工作格局,深入开展法治宣传教育,结合我局实际,制定我局实行国家机关“谁执法谁普法 谁主管谁负责”普法责任制的实施方案,主要内容如下。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,按照全面推进新余法治建设的目标要求,突出保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序,进一步强化财政部门普法工作责任,实施“谁执法谁普法 谁主管谁负责”普法责任制,形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局,教育引导全体财政干部增强法治观念,树立法治信仰,为我市提供良好的法治保障。

二、工作原则

(一)分工负责、各司其职。在局党组统一领导下,政策法规科负责组织实施,各科室和局属事业单位(以下简称各科室)根据各自职责和普法责任清单对管理对象、服务对象、执法对象和社会公众进行法治宣传教育。

(二)相互配合、积极联动。政策法规科负责对各科室加强指导,落实法治宣传教育工作科室管理责任,形成科室之间相互协作配合、社会共同参与的法治宣传教育工作局面。

(三)融合创新、注重实效。创新普法理念和方法,把法治宣传教育融入到执法各环节和全过程,开展以案释法,加强与管理对象、服务对象、执法对象和社会公众的互动交流,以严格执法创新实践推动全民法治宣传教育。

三、责任主体

“谁执法谁普法 谁主管谁负责”工作责任主体为:

(一)依法行使行政职权的科室;

(二)法律法规授予行政执法职权的具有管理公共事务职能的科室。

四、责任清单

重点宣传普及宪法(政策法规科)、预算管理和财务预算管理(预算科和相关业务科室)、政府采购监督管理(政府采购办)、国有资产管理(经建科)、政府非税收入管理(非税收入管理中心)、财政监督(监督局)等方面的法律法规。

五、主要任务

(一)通过严格执法进行法治宣传教育。做到有法必依、执法必严、违法必究,让群众在每一个执法活动中感受宪法和法律权威,主动接受法治宣传教育,进而提升社会公众对宪法法律的尊崇和信仰。实行“阳光执法”,按照政务公开要求主动公开执法依据和执法流程,接受社会监督。全面深化司法公开,以案件信息公开为核心,深入推进执行信息公开,让公众了解执法程序和相关法律法规。

(二)深入基层深入群众进行法治宣传教育。执法人员要深入基层、深入群众,在具体执法过程中向群众宣传有关法律规定、法律程序、解答相关法律问题,把执法现场变成向群众宣传普及法律的第一现场。要利用新闻发布会、公众接待日、公众服务窗口、向群众宣传执法活动,进行法治宣传教育。

(三)通过“以案释法”进行法治宣传教育。建立行政执法人员以案释法制度,加强行政执法案例编辑工作,建立行政执法典型案例发布制度,探索媒体案件宣讲等有效形式,推动形成以案释法工作长效机制。建立生效法律文书统一上网和公开查询制度,主动向社会宣传法律知识,解答公众法律疑问。

(四)突出重要时间节点进行法治宣传教育。把握各类法治宣传月、宣传周、宣传日等特殊时间节点。组织送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,广泛宣传本部门本单位执行的法律法规,针对涉及本部门本单位的社会热点、难点问题,开展专项主题法治宣传教育活动,加强相关法律知识的普及,教育和引导群众依法合理表达利益诉求,维护自身合法权益。

(五)强化财政法律法规宣传。加强本局工作人员法治宣传教育培训,建立健全本局工作人员学法用法考核等制度,不断提高本局工作人员的执法能力和工作水平。

六、保障措施

(一)强化组织领导。各科室要将法治宣传教育工作纳入目标管理考核、绩效考核、综合考评和领导干部政绩考核的内容。主要领导亲自抓,将法治宣传教育工作纳入各科室目标管理体系,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。结合工作实际,制定法治宣传教育工作方案,明确目标责任,统筹协调推进。

(二)加强协调指导。政策法规科要充分发挥组织、协调、指导等职能,加强对各科室开展法治宣传教育工作的统筹协调,努力为本局开展法治宣传教育工作搭建平台。政策法规科要经常性对各科室法治宣传教育工作开展情况进行指导、检查,对工作中存在的问题和不足,及时进行协调指导,确保法治宣传教育工作取得实效。

(三)严格督查考核。政策法规科要采取定期督查、民意测评、抽样调查等多种形式对“谁执法谁普法 谁主管谁负责”责任制落实情况进行督查,每年根据普法责任制清单制定年度考核办法,对相关责任主体进行考核,考核结果作为综合考评的依据。行政相对人和其他参与人可以对“谁执法谁普法 谁主管谁负责”责任制落实情况向本局提出批评、建议和投诉、举报,受理的科室为政策法规科。政策法规科应该接受合理化建议,对有关投诉、举报应进行调查、处理和反馈,并在一定范围内通报,督促限期整改。

 

附件:新余市财政局“谁执法谁普法”责任清单

附件:

新余市财政局“谁执法谁普法”责任清单

序号

责任科室

责任人

普法内容 

普法对象

1

预算科

高文庆

中华人民共和国预算法

全局机关干部、各部门各单位、社会公众 

2

采购办

苏斌

政府采购法、政府采购法实施条例、非招标采购方式管理办法、政府采购供应商政府处理办法、政府采购信息公告管理办法

全局机关干部、社会公众 

3

企业科

李建武

中华人民共和国资产评估法、资产评估行业财政监督管理办法

全局机关干部、社会公众 

4

会计科

钟国华

会计法

全局机关干部、社会公众 

5

财政监督科

罗秋根

财政违法行为处罚处分条例

全局机关干部、社会公众 

 注:普法内容不以表中所列的内容为限,各责任科室根据职责在年度普法实施方案中确定

 

 


浏览字号选择:【 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部】

Copyright @ 2009 新余市财政局版权所有

网站备案/许可证号:赣ICP备07006508号-1