搜索:
 
当前位置: 首页 > 政务信息 > 财政文告 浏览字号选择:【
新余市财政局2016年政府信息公开工作年度报告
 
稿源: admin     日期: 2017-03-02 00:00:00     

新余市财政局2016年政府信息公开工作年度报告


新余市财政局2016年政府信息公开工作年度报告


          

 

  引言

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《新余市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)规定和国务院办公厅、省政府办公厅有关工作部署,现就2016年市财政局政府信息公开工作年度报告(以下简称年度报告)工作有关事项在市政府信息公开平台及局网站公告如下,联系方式0791-6451321市财政局信息中心。

 

  一、概述

  根据本单位工作实际,结合《条例》《规定》和余府办发〔201550号要求,全年市财政局政府信息公开工作情况共分两大块,一块是牵头落实推进地方预决算公开工作,建立健全公开透明的预算制度,一块是本局全局性的财政业务情况公告及信息宣传和发布。

  市财政局年初制定《关于下达2016年市本级部门预算的通知》(余财预[2016]01号)和《关于批复2015年度部门决算的通知》文件,进一步落实省市的有关信息公开工作,市、局领导在公文系统对此项通知都有落实的要求和批示。市信息化办还在市政府网站开辟了预决算及“三公”公开信息专栏。

  根据上级要求,2016年底对市级政府、部门预决算公开的及时性、完整性、详细程度等内容进行了检查,对财政以及相关部门填报的表格进行核实,查阅了人大对预决算审查、批复决定、财政对部门预决算的批复等相关资料,上网检查了地方预决算公开的内容、时间。

  应包括本单位和所属相关单位2016年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效。2016年政府信息公开工作要点部署、落实和完成情况;公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况;公开渠道建设和利用情况等内容,市政府部门预算和决算已全部公开。

 

  二、主动公开政府信息的情况

  () 2016年度主动公开政府信息的数量为307条,其中县区财政部门2016年信息总数12条;自2011年起累计市财政局主动公开政府信息的数量为1359条。

  ()主动公开政府信息以财金信息为主,含有财政数据,项目规划、制度许可,另有财政公告、党风廉政等等。

  ()主动公开政府信息的形式,包括局网站、政府公报、新闻发布会、报刊广播电视等新闻媒体。

  (四)通过局长信箱,开展政策解读4起。

 

  三、政府信息依申请公开办理情况

  ()通过市政府部门信息公开目录-依申请公开信息受理申请的数量为0,局网站局长信箱受理申请的数量为0

  ()对申请的办理情况:无申请

  ()“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因:无申请。

 

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度政府信息公开收费及减免金额,历年累计金额:无。

 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无。

 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题

  (一)预决算公开不完整。2015年“三公”经费决算情况说明。2016年预算公开没有转移支付说明、举借债务情况说明。

  (二)部门决算、预算公开不及时。按新余市财政局《关于批复2015年度部门决算的通知》、《关于下达2016年市本级部门预算的通知》(余财预[2016]01号)规定,各单位预算应于2016315日起,决算应于2016914日起20日内向社会公开,包括2015年度收入支出决算总表、2015年度财政拨款支出决算表、2015年度“三公经费”支出决算表、2016年部门预算收支预算总表、2016年部门预算录入表。

 

  七、政府信息公开工作改进措施

     (一)进一步加强财政内部沟通协调。做好信息公开工作是财政部门各业务部门共同责任,业务部门要加强沟通协调,落实工作责任,建立分工明确、配合有力、运转顺畅的工作机制,真正使信息公开各项工作落到实处。

 (二)进一步强化督促检查。各部门在信息公开后需要及时核对完整性,把信息公开工作纳入部门绩效考核内容,进一步提升公共财政透明度。

浏览字号选择:【 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部】

Copyright @ 2009 新余市财政局版权所有

网站备案/许可证号:赣ICP备07006508号-1