搜索:
 
当前位置: 首页 > 网上办事 > 表格下载 浏览字号选择:【
江西省财政厅关于编制2017年度部门决算的通知
 
稿源: 市财政局     日期: 2017-12-21 08:46:00     

江西省财政厅关于编制2017年度部门决算的通知


省直各部门,各设区市、省直管县体制改革试点县(市)、赣江新区财政局:
  为做好我省2017年度部门决算编报工作,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》和《财政部关于2017年度部门决算工作的通知》(财库〔2017〕191号)等有关规定要求,结合我省实际,现将2017年度部门决算编报有关事项通知如下:
  一、总体要求
  (一)加强组织协调。各地区、各部门要高度重视部门决算工作,周密制定工作方案,明确责任主体,细化分解任务,明确时间节点,加强组织协调,层层压实责任。要建立协同开展的工作机制,统筹决算编报工作与政府采购、国有资产等专项信息统计工作,保证同口径数据的一致性,确保决算“收支真实、数额准确、内容完整、报送及时”。
  (二)加大分析应用。各地区、各部门要牢固树立用数据说话、用数据决策、用数据服务的意识,坚持需求导向和问题导向,积极开展专题分析和数据应用工作。要创新方式方法,深入挖掘决算价值,用好用活决算数据资源,充分发挥决算在财政财务管理中的重要作用。
  (三)推进信息公开。各地区、各部门要按照“以公开为常态,不公开为例外”原则,继续积极稳妥推进部门决算公开,着力完善公开方案,扩大公开范围,细化公开内容,规范公开渠道,回应社会关切,确保公开正效应。
  (四)强化系统支撑。各地区、各部门要加强部门决算管理信息化建设,立足本地区、本部门实际情况,着力研究和探索从账到表自动生成、网络化管理等信息化管理模式,不断强化信息系统对促进决算业务发展、提升财政财务管理水平的技术支撑作用。
  二、报送要求
  (一)省直部门。省直部门应于2018年2月13日前,将部门决算纸质报表(一式两份)及电子介质数据报送省财政厅对口业务处进行审核,并按照审核意见进行调整。省财政厅各业务处应于2018年2月28日前将归口部门经审核调整后的部门决算纸质报表、电子介质数据提交国库处进行会审。部门决算纸质报表应按照填报说明、分析报告、部门决算分析评价工作开展情况、基础数据表(汇总打印至“项”级科目,金额单位为万元,保留两位小数)的顺序进行装订,并加盖单位行政公章及单位负责人、财务负责人、填表人印章;电子介质数据(含汇总及分户数据,并将一级预算单位填报说明和分析报告、部门决算分析评价工作开展情况附在决算软件的“上报文档”中)应通过财政专网报送。
  (二)设区市财政部门。各设区市财政部门应于2018年3月10日前完成本地区部门决算的审核和汇总工作,并按照会审时间安排,携带本地区汇总部门决算纸质报表及电子介质数据一式一份,参加省财政厅组织的部门决算会审。纸质材料应按照上报文件、填报说明、分析报告、部门决算分析评价工作开展情况、基础数据表(汇总打印至“类”级科目,金额单位为万元,保留两位小数)的顺序进行装订,并加盖单位行政公章及财政局负责人、科(处)室负责人、经办人印章;电子介质数据应包含汇总及分户数据,并将本地区汇总填报说明和分析报告、部门决算分析评价工作开展情况附在决算软件的“上报文档”中。
  赣江新区按照属地原则向原属地财政部门报送部门决算;省直管县体制改革试点地区向所在市市级财政部门报送部门决算,设区市财政局要做好辖区内省直管县体制改革试点地区部门决算的收集、审核、汇总、报送等工作。
  三、其他事项
  (一)关于部门决算报表编制软件。2017年度部门决算报表编审工作应使用财政部监制的《2017年度部门决算报表软件》(省直一级预算单位使用网络版系统,省直基层预算单位及设区市财政局仍使用单机版软件,单机版部门决算软件及参数的下载地址为www.jxf.gov.cn/政务公开版/财政预决算)。
  (二)关于省级部门决算草案的报送。根据省人大常委会要求,并简化部门决算草案报送程序,2017年省级部门决算草案(具体内容见附件)与省级部门决算报表同时报送。部门决算草案表格已添加至“部门决算报表软件”中,省直各部门应准确编制部门决算草案,并将审核汇总后的部门决算草案与部门决算报表一同装订打印(汇总打印至“项”级科目,金额单位为万元,不保留小数),报送省财政厅对口业务处审核,省财政厅对口业务处审核汇总后与省级部门决算一同送省财政厅国库处会审,省财政厅国库处审核汇总后提交省人大常委会审查。
  (三)关于部门决算会审工作。省财政厅组织设区市部门决算会审的具体事项另行通知。
  (四)关于内部控制报告编报工作。从2018年起,内部控制报告直接报送给省财政厅会计处,具体事宜由省财政厅会计处另行通知。
  

浏览字号选择:【 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部】

Copyright @ 2009 新余市财政局版权所有

网站备案/许可证号:赣ICP备07006508号-1